Недорогие гостиницы Темрюка
(0)Объектов не найдено
Небольшой город Темрюк Краснодарского края славен богатой историей и интересными достопримечательностями. Здесь расположены международный аэропорт, важные для России винодельческие предприятия, сельскохозяйственные производства, рыбные заводы.
Темрюк. “Военная горка” и аэроклуб “Скай”. Затерянный остров и античная Фанагория
Темрюк удобно устроился между морем, лиманом и непролазным болотом. Географическое расположение точки было выгодно, и город издавна стал лакомым участком земли. Еще в каменном веке место облюбовали древние племена. Позже за территории бились турки и, наконец, прекрасную землю завоевали русские.
В Темрюке путешественникам открыты гостиницы по разным адресам города. Бронирование номера удобно сделать на интернет-ресурсе Motels.ru.
Некоторые данные из истории города Темрюк:
- “Темрук” - основа адыгейского слова “темир” - “железо”, название города можно перевести как “Сын железа”;
- первоначально Темрюк был фортом, крепость окружал глубокий ров, во время нашествия турок в XIV веке цитадель была разрушена;
- в средние века турки выстроили “новый город”, который занимал территорию сегодняшнего аэропорта, поселение простояло с 1515 по 1777 годы;
- в 1556 году кабардинский князь Темрюк вместе с русским войском победил татарско-турецкую орду, захватил власть, возвел замок, а в 1557 году принял русское подданство;
- в 1792 году в Тамань пришли и поселились черноморские станичники;
- с 1821 до 1860 года населенный пункт прошел “статусный” путь от “урочища” до “города-порта”;
- статус “город-порт” Темрюк получил по Указу Александра Второго в 1860 году, после чего на месте начали работать городская дума, полиция, казначейство, пивоваренная фабрика, ремесленные лавки, были построены школа, гимназия, базар, магазины, доходные дома, ресторан, фотоателье, кинозалы “Одеон” и “Олимпия”, табачный цех, открылись 3 храма;
- революции 1905 и 1917 годов навели смуту среди мирных жителей города, “белые” и “красные”, большевики и анархисты, десант Врангеля и другие события насытили историю Темрюка;
- в советское время трудолюбивые казаки были раскулачены, население пережило голод, холод, конфискации, высылки, безработицу и даже запрет на слово “казак”;
- в годы Великой Отечественной Темрюк 400 дней находился в оккупации, был организован “истребительный батальон”, жители шили белье для госпиталей, с заводов солдатам на фронт высылались продовольствие и снаряжение, фашисты устроили в городе гестаповские застенки, арестовывали и расстреливали мирных жителей, 27.09.1943 года пришло столь долгожданное освобождение;
- к 1950 году Темрюку уже удалось восстать из руин.
Сегодня город Темрюк - нарядный прибрежный курорт, где можно отдохнуть на море и изучить исторические объекты, съездить к грязевым вулканам и на осетровый завод, попробовать крафтовое пиво и марочные вина, посетить Дворец спорта и кинотеатры. В каком бы отеле от Motels.ru вы не поселились, обязательно выделите время на посещение “визитки” Темрюка - “Военной горки”.
Достопримечательный Темрюк
Жители курортного Темрюка считают важнейшим днем в биографии города дату освобождения от немецко-фашистских войск. Это 27.09.1943 года. Событиям тех дней посвящено довольно много памятных мест в Темрюке.
Главные достопримечательности, которые нужно посмотреть в Темрюке:
- “Военная горка”. Это военно-технический комплекс, открытый в 1983 году. Музей раскинулся под открытым небом. В экспозиции представлены свыше 100 образцов боевых машин - танки и самолеты, катера и паровозы, есть и знаменитая “Катюша”.
- Аллея Славы. По обеим сторонам бульвара установлены постаменты с именами героев СССР, плиты со списками кавалеров ордена Славы. На аллею приходят темрючане и гости города. Поклониться павшим бойцам - долг любого добропорядочного гражданина России.
- Музей “История и археология”, основанный в 1920 году. Это научно-просветительское учреждение, где издавна давали дополнительные знания детям и подросткам. В годы ВОВ музей был разграблен, но в послевоенный период были проведены работы по восстановлению.
- Особняк аптекаря Полунина конца XX века. Здание отлично сохранилось и сегодня служит стенами местному музею.
- Городской ДК. Это сердце культурной жизни города. Здесь проходят фестивали и концерты, работают секции и кружки для ребят. Возле ДК бьет фонтан. Гости Темрюка и их дети любят посидеть возле воды.
- Кинотеатр “Тамань”. Это киноплощадка советских времен, которая пережила реновацию. Сегодня в двух залах демонстрируются лучшие картины, в здании к/т проводятся тематические и развлекательные вечеринки, детские праздники.
- Аэроклуб “Скай”. На сайте учреждения можно забронировать полет по схеме: Темрюк-Кучугуры-Тамань-Веселовка-Благовещенская-Темрюк. Посмотрите на карте расположение точек. Путешествие по воздуху длительностью 10 минут обойдется недешево. Цена высока, но за удовольствие такого уровня стоит заплатить.
В центре города работает фонтан “Трио дельфинов”. Диаметр чаши 50 метров, глубина - 2 метра. Композицию составляют три дельфина, олицетворяющих дружную семью. Фонтан был построен как символ любви и верности. Возможно, мотель в Темрюке, который вы забронировали на сайте Motels.ru, будет находиться неподалеку от места, где красуется “Трио дельфинов”. Это шанс любоваться изящными фигурами животных хоть каждый день.
Памятники в Темрюке:
- монумент “Таманской армии” - на мощном постаменте с лестницей - высокая колонна весом несколько тонн, увенчанная огромной звездой;
- мемориал “Вечный огонь” возле муниципального кладбища - гранитные плиты с именами павших воинов, к которым проложены ступени;
- композиция “Погибшим в локальных конфликтах”;
- “Ликвидаторам Чернобыльской катастрофы” (286 темрючан погибли в процессе работ и позже) - это стела с доской, на которой имена умерших жителей города;
- великому А. С. Пушкину - это гранитный пьедестал, на котором установлен бюст русского поэта (памятник находится в центре парка).
В боях за освобождение Темрюка от гитлеровцев погибло множество людей, в том числе и Владимир Терлецкий - герой СССР. Достойному сыну Отчизны установлен достойный памятник из гранита. Темрючане помнят тех, кто отдал жизни за счастливое будущее.
Экскурсии рядом с Темрюком
Любой отпуск не будет полноценным без увлекательных экскурсий и небольших поездок. Из Темрюка есть, куда отправиться за новыми впечатлениями.
Куда сходить и съездить из Темрюка:
- Музей под небом “Атамань”. Это комплекс, где воссоздана атмосфера казачества. Через экспозиции и предметы быта можно проследить историю станичников. Для знакомства с “Атаманью” стоит выделить 4-5 часов. На территории есть удобства, кафе, рестораны и Дом Чая.
- Осетровый завод. В локации восстанавливают популяцию осетров, выращивают уникальную рыбу и выпускают подростков в Азовскую акваторию. За недорогой прайс можно заказать увлекательную экскурсию по заводу.
- “Крафтовая пивоварня”. Предприятие частное, работает в городе Крымск с 2014 года. Выпуск составляет всего 1000 литров/сутки. Посетители в восторге от вкусовых качеств пенного напитка, и не зря: пиво здесь готовится по европейским технологиям и стандартам.
- “Вина Тамани”. Про то, что таманские земли и местный климат удивительным образом подходят для выращивания сочной душистой “винной” ягоды, знали еще старые французские ремюеры. Выберите для поездки в дегустационные залы “Вина Тамани” наиболее жаркий день. Тематическая экскурсия расслабит, отвлечет от пляжа, доставит удовольствие.
- Древнегреческое поселение Фанагория. Размер локации - приблизительно 60 га. Здесь были найдены святилище богини Афродиты, курганы с серебряной и золотой утварью, мраморные саркофаги. Частично Фанагория ушла под воду, поэтому раскопки проводятся и на дне моря.
Для разнообразия будет любопытно сходить на рыбный рынок. Здесь продаются морепродукты и рыба Азовского, Черного морей, лиманов и рек. Можно найти и купить качественную красную/черную икру и местную экзотику - черноморских мини-рачков.
Естественные объекты Темрюка
Курортный Темрюк находится на полуострове Тамань и окружен водами Азовского и Черного морей. Возле города раскинулись озера, лиманы, бухты. По берегам расположились грязевые озера, вулканы. Многие туристы обожают улучшать самочувствие и внешний вид при помощи грязевых ванн.
Природные ценности в Темрюке и поблизости:
- Пляж “Затерянный остров” - это инновационная зона на песчаной косе, где предусмотрено все для насыщенного и удобного отдыха на море (например, для малышей - контактный зооуголок, для взрослых - винные СПА-процедуры).
- Урочище “Дубовый лес” (“Дубовый рынок”, на местности при Боспорском царстве здесь торговали рабами) - необычное место на высоте 75 метров над морем (вулкан, который спит, на склонах растут эндемики, в лесах встречаются лисы, зайцы, кабаны).
- Грязевые вулканы:
- “Тиздар” - возраст сопки - 10 миллионов лет, грязи лечат от кожных заболеваний и неполадок в опорно-двигательной системе;
- “Карабетова сопка” - признан естественным памятником в 1978 году, выкидывает большие объемы целебной грязи;
- “Гефест” (“Гнилая гора”) - вулкан окружен благоустроенной территорией, здесь красиво, вкусно, можно сделать интересные фото, погреть косточки, подлечить нервную систему.
- Водоемы:
- Ахтанизовский лиман - мощный запасник пресной воды, привлекающий рыбаков и поклонников лотосов (индийское чудо цветет с конца июля по середину сентября);
- Курчанский лиман - неглубокий, но обширный (площадь около 55 квадратов), слабо соленую воду применяют для орошения, рыбаки съезжаются на залив половить карпа и судака;
- озеро Миска, которое устроилось в вулканическом жерле и имеет ровную круглую форму - привлекает путешественников, желающих заглянуть в кратер сопки и посмотреть на Темрюк с высоты.
- Гора Комендантская - историю высоты вы узнаете на недорогой экскурсии по городу, на склоны и к вершине стремятся любители активного и экстремального отдыха.
- Коса Чушка. Протяженность песчаной отмели - 18 км. Это природное образование возрастом более 200 лет. Когда-то на эту косу выбрасывались “морские свиньи” (так местные жители называли дельфинов). Сегодня здесь роскошная курортная зона, а к берегу на нерест подходят стаи рыб.
В своих отзывах гости Темрюка часто упоминают, что местные пляжи можно смело внести в рейтинг лучших отечественных приморских зон отдыха.
Храмовые ценности Темрюка
Власти Темрюкского района стараются повышать уровень жизни населения. Администрация оказывает поддержку пожилым людям и православным темрючанам. В городе довольно много святынь и духовных точек. Посетителям города есть, куда зайти поставить свечу.
Религиозные объекты в Темрюке:
- храм Михаила Архангела 1937 года на вершине Миска - красивая краснокирпичная церковь, декорированная белокаменным орнаментом и увенчанная позолоченным куполом;
- собор Покрова Пресвятой Богородицы 1793 года, основанная кубанскими казаками (храм был задуман в виде плывущего по небу корабля, форма собора не была нарушена боями Великой Отечественной);
- собор Александра Невского 1901 года - святыня претерпевала разрушения и перенесла много боли, но сегодня эта религиозная ценность стоит первой в списке важных мест для паломников Тамани.
Как же многолика наша страна, какая захватывающая история! Делайте на Motels.ru надежное бронирование гостиницы в Темрюке. Путешествуйте по городам и весям России с комфортом и удовольствием.
Крым
Полезным ли оказался для вас сайт?