Отели Таганрога
(0)Объектов не найдено
Таганрог - самая западная точка Ростовского региона. Город лежит на полуострове Миусский и окружен азовскими водами Таганрогской гавани и акваторией лимана Миусский.
Таганрог. Родина Антоши Чехонте, не ставшая столицей. 188 ступеней и Богудония
От Таганрога до Ростова-на-Дону надо проехать около 70 км.
Таганрог славен тем, что занимает первые позиции в разных рейтингах:
- это первейший российский порт на открытом море;
- это самая первая военно-морская база страны;
- это наиболее ранний город России, при возведении которого применялся точный план.
Исторические сведения о Таганроге:
- о названии - в имени города соединились два слова - “таган” (жаровня на трех ножках для готовки на костре) и “рог” (так когда-то называли мыс);
- основатель города - царь Петр Первый, дата рождения точки - 12.09.1698 г., тогда и началась постройка крепости на “Таганьем мысе”;
- к началу XVIII столетия населенный пункт представлял из себя прекрасную гавань, оборудованную лучшими техническими новинками того времени;
- через портовый город на мировой рынок уходили миллионы тонн льна, зерна, пеньки, икры и других товаров;
- в городе работали посольства 15-ти государств мира, шумела Никольская ярмарка;
- в Крымскую войну (1853-1856 г. г.) эскадра англичан и французов несколько раз пыталась завоевать Таганрог, все нападения были отбиты;
- к концу XIX века город превратился в многонациональный, многолюдный индустриальный центр;
- период Великой Отечественной тысячи таганрожцев провели в боях на разных фронтах страны, в городе работала подпольная группа, это была молодежная организация, почти полностью уничтоженная фашистами;
- 05.05.2008 года точке присвоено звание “Город Воинской Славы”.
Интересно, что в одном послании Вольтеру императрица Екатерина Вторая писала, что Петр Первый хотел дать Таганрогу статус столицы. Однако прогрессивный царь увлекся идеей основания Петербурга и оставил мысли о Таганроге как о столичном центре России.
Хотите в Таганрог? Посмотреть интересное место желают многие туристы. Стоит забронировать жилье пораньше. Отправляйтесь на сайт Motels.ru. Веб-ресурс создан для удобства путешественников. Здесь вы найдете выгодные предложения по гостиницам малых и больших городов России.
Архитектурные ценности Таганрога
Таганрог - самобытный город. Это подходящее место и для пляжного отдыха, и для познавательного отпуска. В 30 км от Таганрога раскинулась заповедная Беглицкая коса. В центре - отлично сохранились архаичные особняки, похожие на дворцы. Попробуем составить список достопримечательностей Таганрога, которые составляют достояние нашей страны.
Особняки и памятники зодчества в Таганроге:
- Каменная “Депальдовская лестница”. Это “визитка” города, построенная в 1823 году. Лестница названа в честь местного мецената - грека Депальдо. Длина объекта - 120 метров. Лестница имеет 188 ступеней и обладает оптическим обманом. Сюда по традиции приходят молодожены и выпускники школ. Хотите поучаствовать в забеге “188 ступенек”? Бронируйте на Motels.ru недорогой номер в Таганроге, приезжайте накануне события в город, испытайте свою выносливость.
- Дворец императора Александра Первого - пример русского наивного классицизма начала XIX века. Таганрог часто посещали царские особы и придворные. Александр Первый останавливался во дворце, что на улице Греческой, и здесь в ноябре 1825 года скончался.
- Дворец Алфераки 1848 года, в стенах которого сегодня открыт Краеведческий музей. Это великолепное сооружение в античном жанре, щедро украшенное лепниной барокко, имеющее портик с колоннами. Музей края был создан еще в 1898 году, а инициатором стал Антон Чехов. Это 13 залов, богато обставленных предметами интерьера тех лет.
- Дом Рафаиловича 1860 года в эклектическом стиле. Колоритный дом расположен на улице Фрунзе и соседствует с немалым числом оригинальных построек тех лет. Об истории старинных особняков вы узнаете на увлекательной экскурсии по Таганрогу. Цена за прогулку совсем невысока.
- Дом Ипполита Чайковского (родного брата Петра Ильича, композитора). Краснокирпичное сооружение 1883 года выглядит как средневековый дворец, имеет башню с зубцами и высоким шпилем. В помещении проводятся музыкальные вечера, в “сказочном” особняке работает уникальная библиотека им. Чехова.
- Круглый жилой дом 1929 года. Это трехэтажное здание в форме литеры “С”. По задумке построек должно было быть 4. Планировалось, что в ансамбле дома составят аббревиатуру “СССР”.
Интересно посмотреть на Привокзальную площадь и старый вокзал в Таганроге. Это историческое сооружение 1869 года, перед которым установлен паровоз начала XX века.
Музейные ценности Таганрога
В Таганроге родились и выросли многие достойные граждане страны. Самым знаменитым таганрожцем считается Антон Павлович Чехов. В городе много достопамятных точек и объектов, связанных с именем драматурга и писателя.
“Чеховские” достопримечательности Таганрога:
- “Домик Чехова”, где был рожден и рос будущий классик отечественной литературы. Интересно увидеть гимназический аттестат Антоши Чехонте, первые произведения писателя.
- “Лавка Чеховых”. Здесь семья писателя жила с 1869 по 1874 годы. Жилье было в аренде. Это купеческий дом XIX столетия.
- Памятник Чехову. Это бронзовая фигура, изображающая драматурга читающим книгу. Статуя украшает сквер возле “Домика Чехова”.
- Старинная гимназия 1806 года, где учился Чехов. Сегодня здесь расположился музей писателя, здание хранит дух тех лет.
В Таганроге можно встретить чеховских персонажей, запечатленных скульпторами и художниками. Это Каштанка, “Толстый и тонкий”, “Человек в футляре” и другие.
История города разнообразна и многогранна. Вы можете поселиться в Таганроге по разным адресам - здесь есть недорогие отели на окраине и более презентабельные гостиницы в сердце города. На Motels.ru удобно подобрать и сделать бронирование жилья на основании личных предпочтений. Отзывы постояльцев помогут выбрать номер. Заселяйтесь и идите гулять по старинному “Таганьему мысу”.
Тематические музеи в Таганроге:
- “Авиационной техники”. Энтузиасты-таганрожцы смогли сохранить коллекцию военных самолетов и вертолетов, когда пришел приказ о ликвидации летательной техники. В экспозиции представлены уникальные самолет-амфибия Бе-12, аппарат вертикальных взлета/посадки Як-38 и другие редкие машины.
- Художественная галерея 1898 года. Посещение музея доставит эстетическое наслаждение поклонникам живописи. В собрании галереи - свыше 7000 полотен. Расположен вернисаж в старинном особняке.
- “Градостроительства и быта” в купеческом доме Шаронова. Здание жанра модерн 1912 года украшено мозаикой на народные темы. В коллекции музея - вся история русской и европейской обстановки, которой пользовались люди разных сословий. Есть зал, посвященный великолепной Фаине Раневской. Актриса - уроженка Таганрога.
Составьте перечень особых мест в Таганроге, интересных именно вам. Найдите на карте расположение объектов. Уточните по телефонам, как работают учреждения и какова цена на входной билет. Узнавайте историю городов России глубже и подробнее.
Памятники и мемориальные ансамбли в Таганроге
По время прогулок по живописному Таганрогу обязательно подойдите к солнечным часам, созданным в далеком 1833 году. Старинный арт-объект находится на вершине Депальдовской лестницы. Фото возле часов будет напоминать о прекрасном путешествии в Таганрог.
Монументы и мемориалы Таганрога:
- величественный мемориал Славы на Самбекских высотах;
- композиция “Клятва юности”;
- монумент Петру Первому (спросите у экскурсовода про традицию “воротник моряка”);
- Петровские казармы (руины Троицкой крепости);
- Фаине Раневской в роли Ляли из киноленты “Подкидыш”;
- Александру Первому (оригинал был выполнен еще в 1831 году);
- Королеву и Гагарину в честь важных для России людей;
- статуя Александра Пушкина в дань уважения великому русскому поэту.
Погулять в красивом Таганроге можно в ПКиО им. Горького. В 1806 году на месте будущего парка был Аптекарский огород, про который неоднократно упоминал в своих рассказах и пьесах Чехов. Сегодня в ПКиО приятно провести время, покататься на каруселях, перекусить в кофейне, полюбоваться на оригинальные скульптуры.
Духовные места в Таганроге и район Богудония
В Таганроге имеются религиозные святыни.
Келья и храм
В центре города притаился небольшой домик, который пользуется особым вниманием у православных жителей. Здесь жил и служил Господу старец Святой Павел Таганрогский (1792-1879 г. г.) Монах был целителем. Аскетичное жилище - это келья Святого Павла.
В городе можно увидеть нарядные храмы, главный из которых - собор Николая Чудотворца. Религиозная святыня стоит ровно в той точке, где когда-то был раскинут походный шатер Великого Петра Первого.
Богудония
Будучи гостями Таганрога, люди слышат странное название “Богудония”. Это старый рыбацкий, очень колоритный район в три узких улочки. Когда-то успешный рыбак Александр Богудон и его товарищи основали рыбоперерабатывающий завод. Домики для рыбаков и тружеников предприятия строились лишь бы как, поэтому район выглядит весьма причудливо: жилища практически висят над обрывом. В Богудонии получаются оригинальные фотоснимки.
Вы наверняка загорелись поездкой в Таганрог. Осталось забронировать на Motels.ru мотель - и можно продолжать путешествовать по России, познавая детали увлекательной истории страны. Ищите на сайте жилье по удобной цене и отдыхайте с комфортом.
Крым
Полезным ли оказался для вас сайт?