ЖД билеты Авиа билеты Забронировать отель Билет на автобус
Регистрация Забыли пароль? Авторизация
ГлавнаяКраснодарский крайп. Су-Псех

Отели Су-Псеха (Анапа)

(0)
Цена:

Объектов не найдено

Открыть карту Закрыть карту
п. Су-Псех

Всего в 2-х километрах от многолюдной Анапы расположено безмятежное поселение Супсех. С адыгейского наречия название переводится как “вода-вода” или “чистый исток”. Когда-то здесь изливались обогащенные серебром родники. Археологи нашли доказательства, что более двух тысяч лет назад люди проложили на местности каменные желобы, по которым и текла чистая вода. 

 

Супсех. Спокойный отпуск на Лысой горе. Сто смотровых площадок. Загадочное гравитационное вино

 

Супсех - горное село, стоящее на Лысой горе. Спуститься к Черному морю можно по двум лестницам, обе они являются достопримечательностями поселка. 

 

Две лестницы в Супсехе:

  • 800 ступеней - спуск ведет с утеса на берег, на пути попадаются лестничные пролеты, каждый из которых - небольшая смотровая площадка;
  • 300 ступеней - обустроенный уклон лежит между горным селом Супсех и модным городом Анапой и приводит на дикий, но чистый берег, возле которого часто резвятся дельфины.

 

Несмотря на непростую дорогу к морю, в Супсехе не бывает пусто - люди едут на Лысую гору за изумительными пейзажами и всегда прозрачной акваторией. Фото, отснятые со смотровых площадок Супсеха (которых здесь множество), украсят не только альбом, но и любое помещение. Недорогие расценки на мотели также играют роль в выборе места для проведения бюджетного и приятного отдыха. 

 

Исторические данные о горном Супсехе:

  • артефакты, обнаруженные археологами (орудия труда, античная посуда, предметы из кремния и бронзовые украшения), свидетельствуют, что первобытные люди здесь жили несколько тысячелетий назад;
  • за территорию боролись горные народы - черкесы и адыги;
  • позже многие горцы бежали в Османию, земли стали колониями;
  • 1870 год считается датой основания поселения - русский военачальник Евгений Прокопович получил территории в подарок от царя;
  • под руководством генерала Прокоповича были освоены поля, разбиты виноградники, высажены сады;
  • революция подхватила и продолжила эти работы, земли были отданы под колхоз “Сады Су-Псех”;
  • с 50-х годов XX столетия место стало заселяться, стремительно облагораживаться и обзаводиться курортной инфраструктурой.

 

Накануне отпуска найдите время на знакомство с сайтом Motels.ru. Интернет-ресурс разработан для туристов, путешествующих по России. На страницах сервиса собраны выгодные предложения по гостиницам Супсеха с описанием предоставляемых ими услуг и отзывами посетителей апартаментов. 

 

Главные достопримечательности в селе Супсех

 

Факт, что в начале XX века Супсех был известен как процветающий винодельческий центр. Именно из этой точки страны на прилавки магазинов попадало вино “Рислинг Су-Псех”. Напиток занимал высокое место в рейтинге отечественных вин и неоднократно получал регалии, награждался премиями. К сожалению, в период ВОВ посадки оказались заброшенными, населению было не до виноградников, люди защищали землю от врага. Сегодня адрес ближайшей винодельни - село Варваровка. 

 

Что достопамятного имеется в Супсехе и поблизости:

  • Лысая гора и смотровые террасы - холмы когда-то были украшены буковыми и дубовыми рощами, сегодня земля застроена частными домами и мини-отелями;
  • стела, увенчанная орлом, которая называется “Начало Кавказских гор” - скульптура подчеркивает особенное расположение Супсеха - село стоит в точке, откуда развивается горная цепь (самая большая в стране);
  • маяк в Анапе 1898 года, который является символом здешних земель, находится в рабочем состоянии и светит красным лучом почти на 19 миль;
  • братское захоронение на местном кладбище, где упокоены советские воины, павшие в боях с гитлеровцами (возле Анапы шли масштабные бои, было много жертв);
  • древний некрополь Героон - в 1908 году склеп был обнаружен ученым Веселовским, археолог по старинной карте края рассчитал, что некрополь должен располагаться именно в этой точке (так и оказалось).

 

Да, достопримечательностей в Супсехе немного. Но не стоит забывать про соседнюю Анапу, до которой всего 2 км. Спектр увлекательных точек, расположенных в шумном городе, широк. Внесите в телефон список интересующих вас объектов. Распишите по датам отпуска, какой день какой прогулке посвятить. 

 

Развлечения в Супсехе

 

В Супсехе можно заняться любым активным отдыхом, кроме водных развлечений. Пляжи в поселке так называемые дикие, общепринятая благоустроенность отсутствует. Все доступные активности на воде есть на пляжах Анапы. 

 

Чем развлечься в Супсехе:

  1. На вершине горы Лысая в Супсехе есть собственное “Ласточкино гнездо”. Это еще одна смотровая площадка, откуда открываются потрясающие картины Анапской бухты и начала Кавказских гор. Скалы из белого известняка действительно служили домом множеству ласточек. Сегодня лишь единичные птички навещают это место.
  2. Конные экскурсии. Конных клубов близ Супсеха два. Один - в направлении села Варваровка, откуда организуются маршруты по кавказским предгорьям. Второй - возле Анапы. Из этой точки проводники водят лошадок с туристами по Лысой горе. 
  3. Полеты на управляемых дельтапланах и парапланах. С высоты можно рассмотреть черноморскую акваторию и панораму, а, возможно, - и найти отель, в котором вы остановились. Летучим средством управляет пилот, а вы наслаждаетесь видами. Цена за услугу не маленькая, но такое удовольствие стоит денег. 
  4. “Античная Горгиппия”. Красивая современная галерея со скульптурными работами, выполненными в псевдо-античном жанре - это кувшины, вазы, киафы, амфоры. Можно забронировать по телефону мастер-класс по лепке из керамики и глины. 
  5. Музей Шоколада. Находится в Анапе. В развлечение входит познавательная экскурсия, дегустация сладостей и мастер-урок по изготовлению шоколадных изделий. 
  6. Аквазона “Золотой пляж” Анапы. Это 20 аттракционов для разновозрастной публики. На территории работают аниматоры, есть все удобства и вкусный фуд корт.  
  7. Развлекательный парк “Джунгли”, где есть карусельки для самых маленьких гостей, экстремальные горы/трубы для смелых взрослых - вышка “Свободное падение”, “Кондор”, “Евро-Стар” и другие. 
  8. Океанариум “Немо”. Просторная, спокойная локация, где можно долго ходить, разглядывая жителей морей и океанов. Посещение огромного аквариума понравится семьям с детьми.  
  9. Парк “30-летие Победы” на набережной Анапы. Среди хвойных деревьев и цветущих кустарников расположены аттракционы. Парк украшен скульптурами и памятниками. Здесь есть Дом Великана, Музей восковых фигур, галерея с экзотическими бабочками.
  10. Гравитационная винодельня “Скалистый берег”. Необычное здание оригинальной архитектуры. На экскурсии вы узнаете, что же это такое - гравитационное производство вина, ознакомитесь с философией данного бренда, попробуете нестандартные декупажи. Интересно, что помимо дневных туров можно записаться на ночную экскурсию и, кроме сведений о вине, - услышать лекцию о космическом пространстве, посмотреть в телескоп на южное звездное небо. 

 

Стоит ли отправляться в Супсех с детьми? Однозначного ответа нет. На личном автомобиле ехать можно (на машине легко добраться до любой точки Анапы, в том числе и до пляжей). Если ребенок - не малыш, хорошо подготовлен физически и для него несложно спуститься 800 ступеней к морю - то Супсех также для вас. 

 

Пляжи и парки в Супсехе

 

Из информации, с которой вы уже ознакомлены, понятно, что пляжей, привычных для краснодарских курортов, в Супсехе нет. Берег здесь чист, но не обустроен, спуск непрост, но возможен. Однако здесь очень живописно и почти нет людей.

Добраться до любого окультуренного пляжа можно за пару минут на собственном транспорте или автобусе. Обычно туристы едут в Анапу или в Сукко. 

 

Парки возле Супсеха, где приятно погулять:

  1. Парк “Крещенский” в пригородной Анапе. На территории парковой зоны высятся два собора, поэтому место считается священным. Здесь безупречно тихо и умиротворенно, хотя посетителей всегда в достатке.
  2. Природный заповедник “Ореховая роща”. Это парк Анапы, всего в километре от горного Супсеха. Зона была организована для выращивания грецкого ореха. Сегодня здесь растут охраняемые государством разные виды ореха, пицундские сосны, есть чудесный розарий. 

 

Памятники религиозной культуры в Супсехе

 

Храмы в Супсехе появились не так давно. Православные жители молились у массивного Поклонного креста на горе. Крест сделан из бетона и виден издалека. У подножия Поклонного креста - следующая смотровая терраса. Рядом со святыней - интересная выставка, работающая на постоянной основе, - “Русские колокола”. Экспозиция расположена под открытым небом, сезон работы - лето, проход на площадку свободный, организованные экскурсии не проводятся, подробная информация о колоколах размещена возле экспонатов.

 

Храмы в Супсехе:

  1. Собор Владимира Равноапостольного в парке “Крещенский”. Духовное учреждение построено в православных традициях и увенчено позолоченными куполами.
  2. Собор Державной Иконы Божией Матери в парке “Крещенский” (рядом с Владимирским храмом). Белокаменный собор с васильковой крышей, над которым также позолоченная маковка. На храмовой территории есть трапезная, имеется звонница, бьет святой источник.
  3. Храм Владимирской Иконы Божией Матери украшает центр Супсеха. Появилась святыня благодаря усилиям и материальным вложениям прихожан. Духовная ценность имеет белый цвет здания, черный цвет крыши, над церковью - золотые маковки с крестами. 

 

Отдых в Супсехе подойдет не всем. Целевая аудитория, которой буквально прописано провести отпускные дни именно в этом горном селе - творческие и романтические натуры, молодые и активные пары, пожилые люди, которым важны умиротворенность и совершенно не интересно купание в морской пучине.

 

Выбирайте на ресурсе Motels.ru понравившийся номер в гостевом доме Супсеха. Бронируйте надежное жилье в горах. Отдохните в Супсехе телом и душой. 

 


Полезным ли оказался для вас сайт?



Показать результаты голосования?
61.34%
Да
38.66%
Нет